Charte des règles d’hygiène delekt.

Je soussigné ……………………..…., prestataire de service en qualité de traiteur à domicile pour delekt., m’engage à respecter scrupuleusement les 23 points suivants : 

1) Mettre en place son environnement de travail 

  • Installer une bouteille de savon à côté de mon évier et un torchon propre Délimiter mon espace de travail entre les espaces “propres” (plan de travail, plaques de cuisson) et les espaces sales (évier, poubelle) 
  • Avoir un éclairage suffisant 
  • Disposer d’une aération (fenêtre ou VMC) 
  • Avoir une tenue dédiée à la cuisine (tablier, masque) 
  • Avoir une poubelle fermée 

2) Stocker 

  • Se laver les mains avant toutes les manipulations 
  • Ranger le frais au réfrigérateur dès la livraison 
  • Séparer la crèmerie, les légumes et les protéines animales 
  • Rincer les légumes et les fruits à l’eau claire avant de les ranger au réfrigérateur Jeter les emballages non indispensables avant de ranger au réfrigérateur Mettre les œufs à part dans un bol filmé ou dans l’endroit dédié au réfrigérateur Séparer le rangement des produits d’entretien et le rangement de produits alimentaires 

3) Cuisiner 

  • Se laver les mains au savon entre chaque préparation (voir annexe “Comment se laver les mains?”) 
  • Utiliser du matériel propre, lavé à la main ou à la machine 
  • Ne pas utiliser un ustensile deux fois sans le laver entre chaque manipulation Préparer les éléments crus et cuits sur 2 planches différentes 
  • Cuisiner sans animaux ou enfants dans la cuisine 
  • Ne pas mettre au réfrigérateur de plat chaud, attendre 1h avant de le faire Cuisiner le jour J 
  • Ne pas recongeler un ingrédient déjà surgelé auparavant 
  • Jeter tous les restes au bout de 36h au réfrigérateur
  • Jeter tout produit ayant été en contact avec une surface sale (sol, plan de travail sale…) 

4) Nettoyer

  • Respecter les procédures et la régularité du nettoyage indiqué dans le Plan de nettoyage fourni par delekt. (voir “Plan de nettoyage”) 
  • Se fournir en produits d’entretien, notamment en : dégraissant, détergent, désinfectant Nettoyer chaque ustensile et plan de travail après utilisation 
  • Utiliser une éponge à part pour la vaisselle et une éponge pour le reste 
  • Laver l’ensemble de son matériel après chaque service 
  • Vider sa poubelle avant et après le service 
  • Changer de torchon et mettre à laver celui du jour 

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